понедельник, 30 августа 2010 г.

Опасно для жизни!

В пятницу 27 августа, придя на работу, мы были потрясены печальным известием: в ночь с 26 на 27 августа в больнице скончался наш коллега, очень хороший и добрый человек Юрий. Б. Диагноз: открытая форма туберкулёза! В больницу с подозрением на пневмонию он попал 20 августа, а уже 27 его не стало… За неделю сгорел человек! Царствие ему небесное!

Но возникает вопрос – открытая форма туберкулёза, она ведь развивается не месяц, и не пол - года. А как же ежегодный профосмотр, рентген, и всё такое! Куда смотрят наши доблестные медики?!? Опять к себе в кошельки? Неужели так трудно взять рентгеновский снимок и посмотреть внимательно. Ведь на ранней стадии туберкулёз ещё можно излечить! Или для этого нужно дополнительно заплатить? Я прекрасно понимаю наших врачей, педагогов, остальных работников бюджетной сферы. Да! Зарплата маленькая, семью прокормить трудно, но почему такое халатное отношение к своим элементарным обязанностям?

Почему – же, мы не допускаем халатности?!? Если, вдруг какая утечка, мы лезем в эти вонючие, загаженные колодцы теплотрассы, выгоняя оттуда разных подозрительных личностей «без определенного места жительства». Сильно рискуя своим здоровьем, а как теперь оказалось и жизнями, латаем эти гнилые, дырявые трубы, оставшиеся ещё со времен СССР, лишь бы у вас было тепло дома и на работе. Как же так вышло? Почему платя подоходные налоги, соц.страховку, профсоюзные (хотя никто этих профсоюзов уже 20 лет не видел), мы не можем взамен получить элементарного диагностического обследования.

Почему, бригада врачей, прибывшая к больному, по срочному вызову из Донецка, сказали: ( со слов жены покойного) «а трупы нам не нужны» и отбыла восвояси! Почему, работники санэпидемстанции получив сообщение, что от туберкулёза скончался наш сотрудник, и нужно хоть как-то продезинфицировать в бытовом помещении и в комнате приёма пищи, прислали два пакета с каким-то порошком, дав совет: «ну, вы побрызгайте там у себя»! Из чего «побрызгайте»? С пластиковых бутылок, продырявив пробку? Мы, оказывается, ещё должны за свой счёт приобретать опрыскиватель? Как Вам такая новость? Да уж, как говорится «спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Ах, как ещё много разных «ПОЧЕМУ?».

Официальная информация. Справка взята с сайта МЗУ.

Туберкулез в масштабе Украины.

В Украине эпидемия туберкулеза перешла в категорию национальной проблемы, поскольку стала трудноуправляемой. Дальнейшая неспособность эффективного контроля может привести к более распространенной эпидемии фактически неизлечимого туберкулеза по всей стране. Сегодня, согласно статистике МЗ Украины, этой болезнью охвачено около 700 тыс. человек, из которых 600 тыс. находятся на диспансерном учете, в том числе 142 тыс. с открытой формой туберкулеза. Официально число туберкулезных больных превысило 1% населения, однако эксперты не без основания полагают, что реальное количество больных значительно отличается от официальной статистики. С одной стороны, не все больные туберкулезом попадают в поле зрения врачей. С другой стороны, цифра в 700 тыс. – файловая, хранящая память о всех туберкулезных больных, прошедших через медучреждения, нередко без учета вылеченных или умерших. Часто диагноз ставится после смерти при вскрытии, поскольку больной и родственники полагают, что кашель – следствие курения или хронического бронхита. Единственное, что можно точно сказать, ежегодно число больных увеличивается на 40 тыс. исключительно благодаря этой коварной болезни, Украина теряет 10 тыс. граждан ежегодно.

Самые высокие показатели заболеваемости всеми формами туберкулеза остаются в юго- восточных регионах Украины: Херсонской, Луганской, Николаевской, Донецкой, Харьковской и Запорожской областях. На социально не защищенные слои населения приходится до 70% заболеваемости, однако вопреки мифам инфекция не обходит стороной и так называемую элиту – состоятельных, хорошо питающихся и довольных собой людей.

И ещё…

Туберкулез. Оценка ситуации
С.М. Гордиенко, к.м.н., внештатный эксперт МЗ Украины, г. Киев


В связи с расширением Европейского Союза на повестке дня возникли не только новые политические и экономические вопросы, но и одна медицинская проблема, а именно: эпидемия туберкулеза, которая все больше распространяется в странах Восточной и Центральной Европы, в состоянии подорвать систему здравоохранения. Такой вывод следует из доклада ВОЗ, опубликованного в середине марта 2004 года на основании исследования ситуации в 77 странах и регионах мира. «Восточная волна» туберкулеза докатилась до Англии и Франции, вызвав в Лондоне и Париже небывалую, по западным меркам, эпидемию. Основная причина такого масштабного распространения инфекции связана с увеличением потока эмигрантов и перенаселением европейских столиц. Запад в ужасе от надвигающейся «восточной угрозы», о которой благодаря достижениям современной медицины он, казалось, уже забыл. Имя новой угрозы – лекарственно устойчивый туберкулез.

video

Успокоили называется!!! Я, идя на работу, уже ощущаю некоторый дискомфорт, мягко говоря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий